タイの簡単料理にチャレンジ!

2017年6月22日(木)、
タイ語タイ文化講座「タイ倶楽部パックチー」の第2回目を豊田福祉センターで行いました。

10人のタイの方たちに教わりながら、
パッタイ(タイ風焼きそば)とカウポピア(トウモロコシのスイーツ)を作りました。
超アロイマ~!!!

次回は
8/24(木)19:00~20:30 井通交流センター
「やってみよう!カービング」
野菜を彫ってお花を作ります♥ 定員20名。材料費がかかります。
参加申込みは8/17までに磐田国際交流協会へ
↓写真は、石鹸を使ったカービングです。

石鹸を使ったカービング

石鹸を使ったカービング

 

♪♪ 6月22日(木) タイの簡単料理にチャレンジ!の様子 ♪♪

とうもろこしの実を削ぐ

とうもろこしの実を削ぐ

とうもろこしの実をほぐす

とうもろこしの実をほぐす

 

とうもろこしを茹でる。アク取り、甘味を足した後、片栗粉でとろみをつける

とうもろこしを茹でる。アク取り、甘味を足した後、片栗粉でとろみをつける

ココナッツミルクを沸騰させ、塩で味を調える

ココナッツミルクを沸騰させ、塩で味を調える

 

もやしのヒゲ取り

もやしのヒゲ取り

香りづけ(赤玉ねぎとニンニクのみじん切り)

香りづけ(赤玉ねぎとニンニクのみじん切り)

 

材料を炒める

材料を炒める

パッタイの麺を炒める

パッタイの麺を炒める

 

完成!

完成!

パッタイ(左)とカウポピア(右)

パッタイ(左)とカウポピア(右)

 

⑪1498184193579⑫DSC02192⑩DSC02191